ГлавнаяСтатьиСертификация продукции и систем управления качеством.

Сертификация продукции и систем управления качеством.

Сертификация - процедура, с помощью которой признанный в установленном порядке уполномоченный орган документально подтверждает соответствие продукции, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, систем управления охраной труда, персонала, установленным законодательством требованиям, которые действуют в Украине.

В Украине существует государственная система сертификации продукции - система УКРСЕПРО. В данной системе проводится как обязательная, так и добровольная, сертификация. Работы в Системе УКРСЕПРО организует Государственный комитет Украины по вопросам технической регулирования и потребительской политики - Госпотребстандарт Украины, который является Национальным органом по сертификации - (раньше назывался Госстандарт Украины).

Необходимым основанием для осуществления таможенного оформления импортной продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, является сертификат соответствия (свидетельство о признании). Контроль за наличием отмеченных документов осуществляется при таможенном оформлении товаров, которые подлежат обязательной сертификации, в режиме импорта.

В процессе обязательной сертификации определяется соответствие параметров продукции требованиям нормативных документов, определенных законодательными актами Украины и/или требованиям нормативных документов, указанных в "Перечне продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине". Как правило, это требования безопасности. При этом, для многих видов продукции должно быть получено санитарно - эпидемиологическое заключение МОЗ Украины.

В Системе УКРСЕПРО сертификаты и их копии выдаются на официальных бланках, которые имеют голограмму и другие степени защиты. На этих же бланках могут быть выданы сертификаты на продукцию, которая не вошла в "Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине".

Работы по сертификации продукции и систем управления качеством в Украинской государственной системе сертификации УКРСЕПРО выполняются в соответствии с требованиями серии стандартов Системы УКРСЕПРО.

Продукция, которая подлежит обязательной сертификации в Украине (в системе УКРСЕПРО), включена в официальный "Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине". В Перечне продукции приведены коды УКТ ВЭД и перечень нормативных документов, которые должны быть подтвержденные при сертификации. Упомянутый Перечень может быть использован иностранным Заявителем как справочный, для определения по коду УКТ ВЭД, попадает ли его продукция в данный перечень. Для продукции, включенной в Перечень, при пересечении границы Украины необходим сертификат соответствия (сертификат о признании), выданный в Системе УКРСЕПРО. Без сертификата соответствия (сертификата о признании) пересечение продукцией границы Украины не допускается.


Порядок проведения сертификации продукции в соответствии с принятой моделью в общем виде предусматривает:

  • подачу в орган по сертификации заявки на сертификацию продукции;
  • подачу документации для сертификации;
  • рассмотрение в органе по сертификации заявки на сертификацию продукции и анализ предоставленной документации; принятие решения по заявке с указанием схемы (модели) сертификации;
  • для продукции, которая сертифицируется, выпускается серийно: обследование производства, или аттестацию производства), а также сертификацию (оценку) системы управления качеством производства;
  • отбор и идентификацию образцов продукции для проведения сертификационных испытаний;
  • проведение сертификационных испытаний образцов продукции;
  • анализ полученных результатов и принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • занесение сертифицированной продукции в реестр Системы УКРСЕПРО, выдачу сертификата соответствия;
  • технический надзор за сертифицированной продукцией.

В процессе добровольной сертификации, которая проводится в Системе УКРСЕПРО, определяется соответствие параметров продукции требованиям нормативных документов, которые указаны Заявителем. Как правило, это должны быть требования безопасности, приведенные в нормативных документах, которые действуют в Украине. В остальном, процедуры добровольной сертификации отвечают процедурам обязательной сертификации в Системе УКРСЕПРО.

Работы по добровольной сертификации продукции, которая не включена в "Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине", могут быть проведены по правилам и порядкам Системы УКРСЕПРО, описанным раньше.

Следует отметить, что проведения работ по добровольной сертификации существенно повышают конкурентоспособность сертифицированной продукции, позволяет производителю эффективнее принимать участие в тендерных конкурсах, активнее внедряться в рынок Украины.


Сертификация систем управления качеством производства

Сертификат соответствия на систему управления качеством выдается сроком до пяти лет.
Цель сертификации системы управления качеством: подтверждение соответствия системы управления качеством требованиям ГСТУ ISO 9001-2001 (IDT ISO 9001:2000) при разработке, проектировании, производстве продукции или предоставлении услуг.

Сертификация системы управления качеством производства проводится по инициативе заявителя на основании заявки на сертификацию системы качества производства. В этом случае сертификация продукции не проводится, проводится проверка только систем управления качеством (возможна также сертификация интегрированных систем управления, включая системы управления охраной труда, системы управления охраной окружающей среды).

Вместе с заявкой заявитель также подает пакет документов и заполненную опросную анкету с начальными данными для проведения предварительной оценки системы управления качеством, проверки и оценки состояния производства предприятия - заявителя.

 

О компанииПродукцияУслугиЦены и доставкаПартнеры и клиентыСтатьиКонтактыOn-line заказ
Перевозки
Изготовление щебня
еврофракции
под заказ
Производство
арболитовых
блоков
Новости               все
 

2008 © Транспортная компания ДОРТРАНС
Щебень

Создание сайта

ООО "Транспортная компания Дортранс"
04108, г. Киев, Подольский р-н, пр-т. Правды, 9-в, оф.24
(044) 460-77-58
(044) 460-77-53