ГлавнаяСтатьиОтрасли применения различных видов песка.

Отрасли применения различных видов песка.

 

Песок – смесь мелких зерен, образующихся при разрушении твердых горных пород, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца. Добавляется в строительные растворы с целью уменьшения их усадки при отвердении.

 

Виды песка:

- Строительный песок:

- Карьерный (овражный) песок;

- Речной песок;

- Кварцевый песок.

 

Карьерный (овражный) песок

Карьерный песок добывается в карьерах. В карьерном песке могут встречаться камни и глина и потому такой песок уже не годится ни на что кроме посыпки под фундамент. Намывной или мытый карьерный песок — это карьерный песок, промытый большим количеством воды. Из намывного или мытого песка вымывается глина и пылевидные частицы. В намывном песке остаются только очень мелкие фракции (в среднем 0,6 мм.). Применяют намывной песок для штукатурки и других работ, где нежелательно присутствие глины. Карьерный песок может также применяться для кладки и фундаментных работ, но при условии, если он будет просеян, и от него будут отделены комочки глины. 

Карьерный крупнозернистый песок, как правило используется при производстве бетонов и изделий из бетона. Такие изделия, как: тротуарная плитка, бордюры и колодезные кольца требуют в своей технологии применения крупнозернистого мытого карьерного песка. Песок бывает разных по крупности зерен: крупный от 2 до 5 мм в диаметре, средний от 0,5 до 2 мм и мелкий от 0,15 до 0,5 мм. Чаще всего используют средний песок. В песке для растворов наличие зерен гравия размером от 5 до 10 мм допускается в ограниченном количестве. Мелкий песок используется для приготовления накрывочных растворов, которые дают возможность при затирке получить мелкую фактуру без шпаклевания.

Применение Карьерного (овражного) песка:

• для приготовления кладочных и штукатурных растворов, цементной стяжки;
• для отделочных работ;
• для производства кирпича;
• при устройстве фундамента;
• при строительстве дорог;
• для приготовления бетона различного назначения.


Речной песок

Речной песок добывается со дна реки. Цвета песка – серый, светло-серый, светло-желтый. Речной песок не содержит глинистых частиц, а также имеет низкое содержание камней, поэтому такой песок чаще всего используют для различных бетонных работ. Возможно, применение данного материала в качестве составляющей для приготовления штукатурной смеси. Речной песок бывает мелкий, средней крупности и крупный. Модули крупности в основном средние — 1,8-2,2 мм. Коэффициент фильтрации речного песка — 5,7 м/сутки, что указывает на его высокую способность пропускать воду.

Речной песок добывается способом гидромеханизации. По своим характеристикам соответствует классу I c высоким коэффициентом фильтрации и низким содержанием глинистых частиц. Данный вид песка широко употребляется в строительстве, так как он универсален для различных видов работ и отвечает основным требованиям строительных организаций, обеспечивает высокое качество и надежность производимым материалам.

Применение речного песка:

• для бетонного производства;
• для производства кирпичей;
• для кладочных работ и цементной стяжки;
• для приготовления асфальтобетонных смесей и укладки дорог;
• при устройстве дренажа;
• в качестве наполнителя для затирок и красителей.


Кварцевый песок

Кварцевый песок — это материал, который получается путем дробления природного кварца. В сравнении с песками естественного происхождения этот материал выгодно отличается мономинеральностью, однородностью, высокой межзерновой пористостью, а, следовательно — грязеемкостью. Его сорбционная способность позволяет удалять из воды растворённые железо и марганец. Обладает высокой стойкостью к механическим, химическим, атмосферным воздействиям.

Применение кварцевого песка:

Сфера применения песка достаточно широка, но основной является строительная промышленность. Песок используется в производстве сухих смесей, бетона, при дорожном строительстве. Так же песок используется при производстве стекла. При некоторых технологических процессах песок включают в шлифовочную смесь. Некоторые сооружения просто немыслимо представить без песка, песок хорош для создания заградительных барьеров, например песок в мешках используют при разливе рек. Песок применяется в качестве инертного заполнителя для разного рода бетонных и цементных смесей, а так же для подсыпки. Также применяется в производстве декоративно-отделочных материалов, в фасадных и интерьерных штукатурках, ландшафтном дизайне.

Кроме всего прочего, при изготовлении бетонных блоков позволяет получать мягкие, пастельные оттенки.

 

О компанииПродукцияУслугиЦены и доставкаПартнеры и клиентыСтатьиКонтактыOn-line заказ
Перевозки
Изготовление щебня
еврофракции
под заказ
Производство
арболитовых
блоков
Новости               все
 

2008 © Транспортная компания ДОРТРАНС
Щебень

Создание сайта

ООО "Транспортная компания Дортранс"
04108, г. Киев, Подольский р-н, пр-т. Правды, 9-в, оф.24
(044) 460-77-58
(044) 460-77-53